?

Log in

No account? Create an account
атас, бретельки и трудовые будни (с)

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 10th, 2014


Previous Entry Share Flag Next Entry
07:37 pm - Little Mouse, little Mouse, where is your house? или Мыши в мини-домиках. Часть 2.
"Вы когда-нибудь задумывались над тем, что существует не только мир, в котором живем мы сами, но и другой мир - тот, что можно вообразить и увидеть, если постараешься?" - говорит Кристель Йенсен (Christel Jensen) из Норвегии (http://www.theminimice.blogspot.com.au/).





Кристель, мастер-миниатюрист, создающий еду и предметы интерьера в масштабе 1:12, член гильдии IGMA, придумала целый мир, "увидеть который очень просто, стоит только захотеть": "в стране суровых зим и прохладного лета в саду поселилась целая мышиная колония", в стволах яблони, дуба и каштана обустроили себе комнаты несколько семей мышек с "ботаническими" именами - Сенполия, Пенстемон, Самшит (Buxus), Лютик (Buttercup), Орешек (Hazel).




Мини-мир Кристель во многом напоминает мир, созданный другой скандинавской сказочницей - Туве Янссон.
"Безопасность может заключаться в знакомых и повторяющихся вещах. Вечерний чай на веранде, отец, который заводит часы, - это то, что неизменно. Отец всегда будет заводить часы, и поэтому мир не может быть разрушен", - писала Янссон о необходимости ощущения устойчивости в жизни для ребенка; жизнь героев книг о муми-троллях полна приключений и даже опасностей, но муми-сын всегда может вернуться с друзьями в гостеприимный надежный родительский дом.
Чувство безопасности и постоянства свойственно и миру Йенсен: сад мини-мышей - островок спокойствия и уюта, где летом все вместе собирают орехи и ягоды, подготавливая запасы на зиму, где дедушка-мышь часто приезжает в гости к внукам на старой игрушечной машине, которая, по его словам, работает как часы (и работает на часовой батарейке), где празднуют Хэллоуин в масках кошек и сов (а что может быть страшнее для маленькой мышки?), где на кухне пекут яблочные пироги, а в подвале настаивается яблочный сидр (который ежегодно 1 декабря дегустируют в зале, играя на пианино, празднуя и готовясь к долгой зиме).



Еще хозяйка Дома в яблоне Сенполия и мышь-пекарь Бакхарис делятся с читателями блога своими рецептами выпечки и кулинарными секретами.






5. Художница Мэгги Руди (Maggie Rudy) http://mouseshouses.blogspot.ru/ никогда не думала о том, что когда-нибудь, как говорит она сама, она окажется в Мауслэнде, Мышиной стране - даже несмотря на то, что в детстве у нее было прозвище Мышка Мэгги, Maggie Mouse. Мэгги писала картины, шила костюмы и работала с лоскутной аппликацией; но однажды она решила сделать маленькую мышку в подарок четырехлетней девочке, дочери друзей Мэгги, - это и стало первым шагом художницы в Мауслэнд.



Сейчас Мэгги один из известных миниатюристов. Каждая ее мышка детально проработана и уникальна. Особое внимание мастерица уделяет мышиным мордочкам - у каждой фигурки свой характер и свои особенности.
Идеи для фотографий художница черпает из событий, происходящих в ее жизни, - как, например, для снимков из серии "Путешественники", - или детских впечатлений, а иногда ей на ум просто приходит шутливая идея, которая тут же находит свое воплощение в мире мини-мышей.



Для создания интерьеров для снимков Мэгги использует коробочки из-под сигар, книги, искусственные цветы, кукольную мебель и самодельную миниатюрную мебель: "Мне нравится думать, что часть предметов мышки делают из найденных ими "человеческих" вещей (как, например, стол из мышеловки), а еще есть мыши-мастера, которые умеют делать мини-вещи "мышиного" размера". Отличная трава, по словам миниатюристки, получается из старых полотенец, а сами мышки сделаны из простых ершиков и войлока.





У Мэгги вышла целая книга с иллюстрациями-фото из Мауслэнда - "Дом, который построила мышь" ("The House that Mouse Built").




6. "У Одиль на палитре цветов гораздо больше, чем просто черный и белый", - говорят про Одиль Байоль (Odile Bailloeul) (если я транскрибировала неправильно, исправьте, пожалуйста!)
И действительно, француженка Одиль - яркий во всех смыслах человек. Она профессионально занимается дизайном текстиля, пишет статьи, книги по рукоделию и книги для детей, ведет телепередачу, сотрудничает с Marie Claire и Pebeo, участвует в выставках и публикует чудесные фотографии мышей в своем блоге http://odilebailloeul.typepad.com/blog/



Сначала Одиль делала маленьких войлочных белых мышей, печатала открытки с их изображениями и придумывала веселые фотоистории с их участием.
Вот, например, мышонок по имени Альберт пригласил мышку Кармен на танго, румбу и пасодобль, - но это, утверждает Одиль, был всего-навсего хитрый маневр для того, чтобы отвлечь хозяйку и стащить у нее катушку с зелеными нитками.



"Может, я ошибаюсь, но похоже, эта мышь готовит любовное зелье на День Святого Валентина. Я только что глянула рецепт: немного поэзии, три семечки юмора, чуть-чуть безумия, капелька терпения..."



Сейчас Одиль чаще стала не валять, а шить мышек покрупнее - но и они не менее обаятельны.



Целый ряд постов в блоге был посвящен игрушечной свадьбе: мыши шили платье из тюля, "Хор рощи" разучивал праздничные песни про посев и урожай, бодрую мелодию "Дрожи, серый кот!", фривольную песенку "Приходи ко мне в амбар" и польку "Длинные усы", подруги пекли торт, а потом ловили букет невесты.




7. "Однажды три маленькие белые мышки – миссис Морзел, Марта и маленький Нельсон - покинули свой уютный лесной домик и отправились в увлекательное и полное опасностей путешествие. Они держали путь к морскому берегу, где пристал корабль их тетушки Эммы, знаменитой морской крысы"
Персонажи и декорации известной детской компьютерной игры "Три маленькие белые мышки" по сказке Наталии Дубровской были созданы отличной художницей Натальей Фадеевой (http://www.fadeeva.com/).



У мастерицы два высших образования - учитель рисования и художник по текстилю, а шить и вязать игрушки она начала еще в школе, когда посещала кружок рукоделия.
Первые валяные фигурки Наталья дарила друзьям, а потом хобби стало ее профессией.



Наталья Фадеева создает не только мышек, у нее на сайте можно посмотреть на шикарных котов, зайцев и других зверей; но если говорить непосредственно про мышек - они отлично впишутся в интерьеры дома масштаба 1:12.




8. 25-летняя чилийка Хуана Молина (Johana Molina) http://www.etsy.com/shop/feltingdreams говорит, что искусство и рукоделие полюбила еще будучи ребенком. "Когда в семилетнем возрасте я научилась пользоваться швейной машинкой, я поняла, что остановиться не смогу", - пишет она. Работать с войлоком Хуана начала в 2010 году, и теперь со всех концов света ей поступают заказы на миниатюрных мышат.



Для создания фигурок Хуана использует проволоку и мериносовую шерсть, а в качестве аксессуаров - "богатства из бабушкиного сундука".
Больше всего мастерице нравится создавать мышек-путешественников, которые олицетворяют любовь к перемене мест и изучению новых городов, присущую в той или иной степени всем людям, а также целые семьи мышей, потому что семья, по мнению Хуаны - самое главное в жизни.



В этом году у Хуаны должна выйти книга, проиллюстрированная фотографиями ее мышек.


9. Прекрасных мышек делает художница из США Робин Андреа (Robia Andreae) http://needlefeltedart.blogspot.de/ "Животные меня просто с ума сводят, - пишет Робин. - Они - мой источник вдохновения с самого детства".
Когда смотришь на работы мастерицы, не возникает никакого сомнения в том, что она на самом деле очень любит животных - ее работы очень тонкие, в ним отлично "схвачен" характер животного. Войлочные фигурки Робин очень узнаваемы, и в то же время все разные.



Особенной симпатией Робин пользуются мыши. "Они живут в двух мирах одновременно - мире природы и мире людей, - объясняет она. - Кажется, мышам известны все наши секреты. Ну и к тому же они ужасно хорошенькие!"




10. Тезки Катрин (http://miniaturemaisondesouris.blogspot.dk/) и Кэтрин (http://kilmouskiandme.blogspot.ru/) подружились на почве увлечения миниатюрой, несмотря на то, что общались они только в блогах с помощью гугл-переводчика и жили на разных концах света. Катрин работала над шикарным французским миниатюрным домом, и подруги решили, что жить в нем будет не кукла, а мышка. Катрин отправила Кэтрин посылку с кусочками старинной ткани для пошива одежды, и Кэтрин слепила очаровательную мышь Сюзанну, которой в пересчете на "человеческий" должно быть 9-10 лет.



Так маленькая Сюзанна переехала в Париж в новый потрясающей красоты дом. Сюзанна, как и все девочки ее возраста, обожает вертеться перед зеркалом, играет с куклами и двоюродными братьями.



Все комнаты в доме Сюзанны украшены портретами мышей-предков: картины в масштабе 1:12 рисует тоже сама Катрин.






Конечно, эти десять "мышиных" блогов и мышиных домов - далеко не полный перечень того, что можно найти в Интернете. Я не упомянула, например, классных совсем крошечных мышат из блога Mini Menagerie - http://minimenagerie.blogspot.ru/p/buy.html, симпатяг работы Мари Матссон - http://elsasdesign.blogspot.be/, еще два варианта миниатюрного 3D-воплощения идей Джилл Барклем - http://www.pillisminis.de/maeuse_gbr.htm и http://www.minipottery.it/boscodirovo.htm, и блог с фотографиями недавно переехавшей в новый мини-дом молодой парочки мышек - http://thefrenchmousemansion.blogspot.dk/

Если вам интересна эта тема, вы вполне можете погулять по ссылкам сами, а я хочу закончить эти два дооооолгих поста парой ссылок на "мышиные" блоги, которые ведут наши девочки, и советами, где в России купить мини-мышонка, если вас вдохновил мой - дооооолгий - рассказ :-)

У моей любимой oly_lely (яростно рекомендую всем, особенно любителям миниатюры - Оля знает про миниатюру, наверное, больше всех в нашей стране) есть коллекция самых разных мини-мышаков, и она иногда показывает в своем блоге http://oly-lely.livejournal.com/ их фотографии. Маленький Мыш (на фото - в шляпе и с книгами) - просто мой фаворит.





На последней фотографии, кстати, - фарфоровые мыши из галереи "Александра" http://www.alexandra.ru/. Рекомендую вам посмотреть миниатюрные фигурки работы Александры Кукиновой (кроме мышей и крысиков там есть коты, зайцы и собаки) - я не раз видела их "вживую" и могу подтвердить, что они классные.


Не могу не рассказать про блог Кати Медведевой, kisunika - http://kisunika.livejournal.com/. У Кати в миниатюрном доме тоже поселилась семейка чудесных мышей: заботливая Мама-мышь, хранительница домашнего уюта; глава усатого семейства Папа-мышь, и их дети - рассудительный Старший (пока безымянный) и забавные малютки-близнецы Матильда и Саймон. Обязательно посмотрите фотографии мышей, наряжающих елку перед Новым годом - официально заявляю, что это просто прелесть :-)






Отличных мышей делает Ольга Павлычева из Мышкина. Ольга с мужем Сергеем открыли в Мышкине галерею, где можно полюбоваться на авторских кукол (не только мышей!) и миниатюрные композиции.
Ольга - один из лучших миниатюристов и мастеров-кукольников в нашей стране, кроме того, они с Сергеем - прекрасные,  творческие люди, с которыми всегда очень приятно и интересно общаться. Будете в Мышкине - непременно заезжайте в галерею, ну а заказать работы Ольги можно на ее странице на Ярмарке Мастеров - http://www.livemaster.ru/house-of-mouse


http://eva.ru/eva-life/read-12709.htm

Славные маленькие мыши продаются в интернет-магазине миниатюры MiniCollection- http://www.minicollection.ru/collection/avtorskie-raboty/product/mysh-2 (кроме мышей там тоже есть масса всего интересного, в Миниколлекшене работают отличные ребята, которые по-настоящему любят свое дело - тоже смело рекомендую всем).



И напоследок хочу отметить замечательную мастерицу Ингу, владелицу Cherdak Workshop на Ярмарке мастеров - http://www.livemaster.ru/mylittlemouse. Инга валяет очаровательных войлочных мышей, с которыми совершенно невозможно расстаться, если взял в руки. На Ярмарке мастеров можно найти много разных мышат, но мышата Инги - одни из лучших.

23614563783-kukly-igrushki-myshka-mama-n9526 e2514563549-kukly-igrushki-myshka-uchenyj-n1033c8121661989-kukly-igrushki-myshka-tsvetochnitsa-n1003

(первая часть поста - http://pepe-paella.livejournal.com/83793.html)

(35 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:super_kakadu
Date:March 10th, 2014 04:51 pm (UTC)
(Link)
Какая отличная идея, какие славные мыши и какой замечательный пост! =)
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 10th, 2014 04:54 pm (UTC)

:-)

(Link)
Спасибо, спасибо, и еще раз спасибо!
[User Picture]
From:vodoley27
Date:March 10th, 2014 05:48 pm (UTC)
(Link)
Саша! Как это прекрасно!!! Настоящие произведения искусства! Спасибо тебе за пост!:)
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 11th, 2014 06:59 pm (UTC)
(Link)
Оля, а тебе спасибо за комментарий)))
[User Picture]
From:silky_gold
Date:March 10th, 2014 06:25 pm (UTC)
(Link)
Чудесные мышата!
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 11th, 2014 07:04 pm (UTC)
(Link)
Некоторые очень даже да)
[User Picture]
From:fleur_f
Date:March 10th, 2014 06:51 pm (UTC)
(Link)
Умерла от мимими)
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 11th, 2014 07:05 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, с какими мучениями я выбирала картинки для поста? Мне нравились почти ВСЕ, я прям разрывалась.
[User Picture]
From:yollissa
Date:March 11th, 2014 05:50 am (UTC)
(Link)
ыыы,какие классные)))
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 11th, 2014 07:06 pm (UTC)
(Link)
спасибо!)
[User Picture]
From:lechat_janvier
Date:March 11th, 2014 09:12 am (UTC)
(Link)
Сашуля, спасибо тебе огромное! Ими невозможно наглядеться! Я читаю твой пост все утро,добавлю в избранное и буду читать еще долго, гулять по ссылкам, пищать и умиляться!
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 11th, 2014 07:03 pm (UTC)
(Link)
Ой, захвалила так захвалила!
Слушай, Ленусь, а можно вопрос? Как у тебя на экране отображается этот пост - картинки идут одна за другой или как-то так:
http://i1342.photobucket.com/albums/o780/pepe_paella/41104350437044B043C044F043D043D044B04390_zps0d45f8dd.jpg
А то я мучилась сто лет, выравнивая картинки по размеру, а потом посмотрела через рабочий комп - там картинки идут столбиком одна за другой, неаккуратненько как-то, короче :-(
[User Picture]
From:soufflissimo
Date:March 11th, 2014 09:51 am (UTC)
(Link)
А-а-а! Какие умильные! В очечках! Карамба! Катастрофа!
С моей любовью к "штучкам" просмотр и обладание противопоказаны.
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 11th, 2014 07:06 pm (UTC)
(Link)
А меня на работе такие штучки встречают каждый день, манят и искушают, я хочу их себе всееее)
[User Picture]
From:grimzaldina
Date:March 11th, 2014 08:57 pm (UTC)
(Link)
Какие клаааассные все!
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 12th, 2014 06:31 pm (UTC)
(Link)
Некоторые очень даже, ага, аж самой нравятся)))
[User Picture]
From:kisunika
Date:March 12th, 2014 11:39 am (UTC)
(Link)
уже несколько дней любуюсь картинками:) и только сейчас сообразила комментарий написать.
Спасибо! не пост, а конфетка!!!
Слушайте, сколько же их разных! В просто великий мастер поиска мышей в интернете! я и половины не нашла!!! И такая красота все они... и так вдохновляют:)
надо скорости уже новый свой мышиный пост делать...:)
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 12th, 2014 06:37 pm (UTC)
(Link)
Катя, я очень рада, правда, что именно вам нравится :-)

Ну, это же не только хобби, но и моя работа, поэтому у меня в принципе собраны горы подобного материала (выкладывать в блог и писать просто лень порой, если честно)

Делайте пост, конечно, почитаю с удовольствием!
[User Picture]
From:p0_lubvi
Date:March 25th, 2014 04:42 am (UTC)
(Link)
о как восхитительно!
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:March 25th, 2014 09:08 am (UTC)
(Link)
о как я рада тебя видеть!
ужасно жаль, что ты пропала и не пишешь посты(
[User Picture]
From:lubopitnaptiza
Date:August 20th, 2014 06:08 pm (UTC)
(Link)
Про "другой мир" мне как раз приходят мысли в кукольных магазинах, или детских отделах перед новым годом. Так и кажется, что как только продавщица гасит свет и поворачивает ключ, тут-то все жители магазина и оживают, тут-то и начинается...)))
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:August 20th, 2014 06:27 pm (UTC)
(Link)
Ага, такой привет из детства, из сказок про игрушки, оживающие в полночь.
Ну и "Щелкунчик" опять же, да :-)
[User Picture]
From:moi_stroki
Date:June 26th, 2015 01:39 pm (UTC)
(Link)
А я как раз собирался сохранять в журнале отдельными постами разные маусхаусы (чтобы легче было самому находить), а тут наткнулся на Ваши посты. Целой подборкой сразу, вот здорово! Спасибо за труд!
[User Picture]
From:pepe_paella
Date:June 26th, 2015 04:45 pm (UTC)
(Link)
Ох, да что вы, не за что!
Вам спасибо на добром слове))

> Go to Top
LiveJournal.com